Теория и практика техники работы с мотивацией пациента, основанная на нейрохимических механизмах и нейросетевой регуляции универсального чувства – «желание». Это, универсальное, не зависящее от конкретной потребности «самоощущение желания» складывается из дофаминергической мотивации (при поддержке норадреналина, серотонина, эндорфинов и эндоканнабиноидов) и одновременной активации ключевых сетей: Сети значимости и Лимбической/Паралимбической сети (как центральных «модуляторов» эмоционально-мотивационных процессов), а также гибкого взаимодействия с DMN и другими сетями, управляющими вниманием и целенаправленным поведением. Разложим все это на детали и соберем, как практический навык. Материал эксклюзивный!
Также, на базе уже известных способов формирования мотивации рассмотрим модификации этих способов применимые в дрифт-режиме. В том числе, на примере пациентов с тревожными расстройствами, депрессией, расстройствами психопатического спектра и пациентами с низкой мотивацией к терапии.
Начнем с рассмотрения теории стадий изменений (Prochaska & DiClemente, 1982), согласно которой у человека может не быть готовности к терапии “здесь и сейчас”. Если правильно определить стадию готовности и применять адекватные методы убеждения, это повышает вероятность положительного результата. Освоим некоторые приемы «Мотивационного интервьюирования» (Miller & Rollnick, 1991). Также используем возможности модификаций некоторых других приемов: склонение к “договоренности с самим собой”, аргументации через роль эксперта (“authority principle”), создание «образа будущего» с положительными изменениями, технологии «повышения ценности через дефицит» (Sutherland, 2008), метода «сильных историй» (Yalom, 2002; Singer et al., 2004), использование контекста и «якорных стимулов» из нейромаркетинга (Ariely, 2008), укрепление внутренней мотивации через осмысленный выбор (как и в концепции Self-Determination Theory – Deci & Ryan, 2000).
Отдельно рассмотрим предлагаемый нами принцип «четыре П» для работы с невротическими симптомами – понять, пожалеть, показать значимость человека в социуме, предоставить пространство экзистенциальной значимости и смыслов – самореализация и работу по модифицированной технике Игнатия де Лойолы.
Структура занятия
1. Теоретический обзор.
2. Практические примеры
3. Практическая мастерская, постановки техники исполнения
4. Супервизия
5. Обратная связь/ дискуссия/ ответы на вопросы